История телескопа

История телескопа


48-дюймовый (122-сантиметровый) телескоп был изготовлен немецкой фирмой Карл Цейсс для Берлинско-Бабельсбергской обсерватории в начале ХХ века. Это был четвертый зеркальный телескоп, произведенный в оптических мастерских фирмы Карл Цейсс. 48-дюймовый телескоп был установлен на оригинальной параллактической монтировке, снабженной системой противовесов для разгрузки телескопа и осей вращения. Характерной особенностью этой конструкции было использование полых осей, прочных штанг и противовесов. Металлические штанги несли на себе телескоп и противовесы, в то время как нагрузка на опоры самих осей телескопа была сильно уменьшена. Благодаря такой конструкции, удалось достигнуть очень точного и лишенного трения движения. Эта оригинальная монтировка была разработана директором конструкторского бюро фирмы Карл Цейсс, инженером Францем Майером (1868-1933).

К сожалению, из-за Первой мировой войны и последовавшего за ней мирового кризиса, 48-дюймовый телескоп начал свои регулярные наблюдения только в 1924 г. Начиная с этого момента, Бабельсбергская обсерватория становится наиболее технически оборудованной обсерваторией Европы. 48-дюймовый рефлектор оставался крупнейшим телескопом Европы в течение 20 лет (с 1924 по 1944 г.). Развитие фотоэлектрического метода исследования переменных звезд и спектроскопические наблюдения на 48-дюймовом телескопе сделали Бабельсбергскую обсерваторию известной во всем мире.

На этом великолепном телескопе работали такие известные германские астрономы как проф. Пауль Гутник, проф. Рихард Прагер и проф. Герберт Шнеллер. Три кратера на Луне носят имена этих выдающихся немецких ученых.

В период с 1924 по 1944 г. на 48-дюймовом рефлекторе проводились самые разнообразные научные исследования. В частности, были получены тысячи фотографических снимков для нескольких десятков наиболее интересных переменных звезд, измерены показатели цвета спутников Юпитера и Урана, исследованы несколько шаровых звездных скоплений, в которых были обнаружены десятки переменных звезд.

Начиная с 1929 г., на 48-дюймовом телескопе проводились одновременные фотометрические и спектральные наблюдения различных астрофизических объектов. Были предприняты многолетние исследования звезд ранних спектральных классов В и А с переменными лучевыми скоростями с целью полной идентификации всех спектральных линий. Изучалась природа необычных звезд типа Вольфа-Райе, происхождение межзвездных линий кальция, закон межзвездного поглощения. Были определены элементы орбит двух десятков затменно-двойных и спектрально-двойных систем, созданы атласы спектральных линий нескольких новых и сверхновых звезд.

После окончания Второй мировой войны телескоп был перемещен из Бабельсбергской обсерватории в Крымскую Астрофизическую обсерваторию, взамен разрушенного 1-м телескопа Симеизской обсерватории. На 48-дюймовом телескопе под руководством проф. Мустеля выросло новое поколение советских астрофизиков-спектроскопистов, среди них – будущий президент Международного астрономического союза А.А. Боярчук и директор САО с крупнейшим в мире на то время 6-ти метровым телескопом И.М. Копылов.

Была разработана система двумерной спектральной классификации горячих звезд, изучены звезды с эмиссионными линиями, обнаружены первые свидетельства термоядерных реакций в звездных недрах, проведен анализ химического состава звездных атмосфер. Проф. Н.А. Козырев обнаружил признаки вулканической деятельности на поверхности Луны.

С 1996 г. началось активное сотрудничество КрАО с Главной астрономической обсерваторией Украины. На телескоп был установлен двухканальный скоростной фотометр, на котором выполнялись наблюдения нестационарных активных звезд и галактик. В рамках этого проекта 48-дюймовый телескоп был включен в Международную Синхронную сеть телескопов, расположенных в нескольких обсерваториях Европы: в Болгарии, Греции, России.

В 2011 г. в рамках совместного проекта ГАО НАНУ и КрАО началась реконструкция телескопа с целью возвратить его в число активно действующих астрономических инструментов. Конечной задачей модернизации является полная замена устаревшей электромеханической части телескопа и установка системы автоматического дистанционного управления с удаленного пульта управления.

К настоящему времени установлены датчики точной угловой ориентации телескопа, разработаны кинематические и электромонтажные схемы телескопа, выполнен монтаж и настройка электрооборудования для обеспечения быстрого движения телескопа, завершен ремонт подкупольного пространства башни телескопа. В результате полной реализации этого проекта 48-дюймовый телескоп войдет в ряд автоматизированных астрономических инструментов, предназначенных для решения актуальных астрофизических задач современной астрономии.