История АЗТ-11
Инициатором и вдохновителем создания автоматического телескопа с компьютерным управлением АЗТ-11был профессор, доктор физико-математических наук, заведующий отделом физики звезд и галактик КрАО Владимир Борисович Никонов.
Телескоп был сдан в эксплуатацию 20 февраля 1981 года. С тех пор телескоп активно используется сотрудниками Крымской астрофизической обсерватории и сотрудниками других астрономических учреждений стран, входящих в СНГ, для проведения высокоточных фотометрических, поляриметрических и спектрофотометрических наблюдений нестационарных звезд, активных ядер галактик и малых тел Солнечной системы. В среднем телескоп работает около 1000 часов в год, без учета времени на техническое обслуживание, профилактических работ и ремонтов.
- Фотополяриметрия активных ядер галактик: галактики Сейферта, квазары и объекты типа BL Lac.
- Фотополяриметрия новых и сверхновых звезд, звезд типа R Северной Короны и Т Тельца, мирид.
- Фотополяриметрия тесных двойных систем на поздних стадиях эволюции – катаклизмических переменных, в том числе избранных магнитных взаимодействующих двойных систем – поляров.
- Фотополяриметрия молодых звезд с протопланетными дисками с целью изучения их структуры и происхождения циклов активности этих звезд.
- Фотометрическое изучение активности звезд солнечного типа у звезд разных масс и возрастов с целью получения информации об их переменности на временах от долей секунды до десятков лет и анализ состояния запятненности и процессов развития вспышек у конкретных звезд.
- Поляриметрические и фотометрические наблюдения избранных комет и астероидов для исследования их физических характеристик – состава и структуры их поверхности.
Все вышеперечисленные исследования ведутся в рамках кооперативных программ с участием сотрудников различных научных учреждений России и других стран (Украины, Финляндии, Франции, Канады, Болгарии, Словакии и др.).
За время работы телескопа накоплены уникальные данные о яркости, цветах и поляризации самых разнообразных объектов. Эти данные послужили основой для более 400 научных статей, опубликованных в российских и зарубежных специализированных журналах, и докладов на международных конференциях и симпозиумах. По полученным на АЗТ-11 материалам защищены две докторские и более 10 кандидатских диссертаций.