Коронограф КГ-2 – один из серии крупнейших в мире внезатменных коронографов (тип Лио, конструкция Никольского – Сазанова, изготовлен в мастерских СКБ физического приборостроения ИЗМИРАН). Главный объектив, а также остальная оптика были изготовлены сотрудником Пулковской обсерватории В.Г.Шрейбером, позже все зеркала были заменены на ситалловые, изготовленные в оптической мастерской КрАО.

Объектив – плоско-выпуклая линза  D=530 мм, F=8000 мм для 550 нм. Эквивалентный фокус 13.5 м или 20 м.

Стационарный дифракционный спектрограф (дисперсия 1.7 мм/Å в III порядке).

Интерференционно-поляризационные фильтры ИПФ-4 и ИПФ-6.

Регистрирующие фотокамеры РФК-5 с 35мм аэрофотопленкой или фотопластинки 13х18 см.

Инициатором  приобретения такого коронографа для Крымской астрофизической обсерватории был Э.Е.Дубов. Ответственным за строительно – монтажные и пуско-наладочные работы был назначен А.Н.Бабин. После введение КГ-2 в строй (в 1979г.) им же была разработана и изготовлена оптическая система, которая позволяет одновременно получать спектры солнечных образований и их изображения на щели спектрографа в свете Н-альфа. Разработана также методика и аппаратура спектральных и монохроматических наблюдений линейной поляризации излучения исследуемых образований.

Наблюдатели на коронографе Бабин А.Н. и Коваль А.Н., в последнее время к ним присоединился Фурсяк Ю.А.

Основное внимание уделяется исследованиям солнечных активных образований. Хорошее качество изображений дает возможность проводить наблюдения с высоким пространственным и временным разрешением. Это позволило обнаружить тонкую структуру линейной поляризации эмиссии вспышек и «усов», выявить быстрые изменения магнитных полей пятен во время импульсной фазы вспышек. Показано, что выделение энергии во время импульсной фазы вспышки происходит в тонкоструктурных элементах вспышечных узлов, которые включаются во вспышечный процесс не одновременно, а на временной шкале порядка десятка секунд. Исследовались изменения профилей магниточувствительных линий во время вспышек и их влияние на измерения магнитных полей на КА SOHO/MDI.

Особый интерес представляют наблюдения сильных вспышек, излучающих непрерывную эмиссию (так называемые «белые» вспышки). Обнаружен ряд особенностей излучения таких вспышек в оптическом континууме: отсутствие линейной поляризации их эмиссии, хорошее соответствие световой кривой континуума ходу постепенного компонента рентгеновского излучения в области энергий 14 – 23 кэВ, которое является преимущественно тепловым, независимость мощности излучения в оптическом континууме с единицы площади от мощности потока рентгеновского и микроволнового излучения. Эти особенности не согласуются со стандартной моделью белой вспышки, в которой предполагается, что излучение континуума вызвано нагревом нижней хромосферы нетепловыми электронами.