Крымская астрофизическая обсерватория

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Крымская астрофизическая обсерватория РАН» (ФГБУН «КрАО РАН») организована в 1945 г. как учреждение Академии наук СССР на базе Симеизского отделения Пулковской обсерватории, основанного в 1908 г.

 

 

Вид на Крымскую астрофизическую обсерваторию зимой

Основная часть обсерватории расположена в пос. Научный (около 14 км от г.Бахчисарая) на высоте 600 м над уровнем моря. Здесь находится администрация, научная библиотека, опытное оптическое производство и 17 оптических телескопов (в том числе и второй по величине оптический телескоп в России - 2,6-м телескоп им. академика Г.А.Шайна, первый в Европе и до настоящего времени единственный работающий гамма-телескоп второго поколения оснащенный фотополяриметром, уникальный комплекс солнечных телескопов).

 

 

Симеизская обсерватория (1927 г.)

Вблизи курорта Симеиз, в пос. Кацивели и на горе Кошка в пос. Голубой Залив, находится отдел радиоастрономии и геодинамики ФГБУН «КрАО РАН». Здесь расположен уникальный геодинамический полигон, состоящий из радиотелескопа РТ-22, входящего в мировую и Европейскую сеть интерферометрии со сверхдлинными базами, двух лазерных спутниковых дальномеров и высокоточной GPS-антенны, а так же радиотелескопы Службы Солнца и 4 оптических телескопа.

В ФГБУН «КрАО РАН» работают 78 астрономов высокой квалификации, из них 15 докторов и 30 кандидатов наук, 12 молодых ученых; 65 инженеров и техников, 15 оптиков и механиков обслуживают телескопы ФГБУН «КрАО РАН». Всего в ФГБУН «КрАО РАН» работают 312 сотрудников (2017 г.).

 

 

2,6-м телескоп им. академика Г.А. Шайна

С момента создания КрАО задумывалась как институт, в котором будет проводиться широчайший круг исследований в области астрофизики. В настоящее время сотрудники обсерватории проводят всесторонние астрофизические, астрометрические и геодинамические исследования на современном научном оборудовании, в тесной кооперации с учеными других стран (США, Великобритании, Франции, Японии, Италии, Южной Кореи, Израиля и др.) в широком спектральном интервале электромагнитного излучения – от жестких гамма-квантов до метровых радиоволн – самых разных объектов Вселенной (от космического мусора и искусственных спутников Земли до внегалактических объектов). В КрАО конструируют и изготовляют уникальную астрофизическую аппаратуру как для наземных, так и для космических исследований. Опытное производство позволяет изготовлять зеркала с диаметром от 25 до 150 см.